750 grammes
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A table avec Colette
20 octobre 2010

Croissants vanille noisette

Ingrédients :

-250g de farine
-100g de noisettes en poudre
-180g de beurre
-60g de sucre en poudre
-2 jaunes d'oeuf

-2 gouttes d'arôme de vanille liquide

pour la finition :

-sucre vanillé
-sucre glace

Dans un bol, mélangez farine + sucre + noisette + goutte d'arôme de vanille liquide.
Ajoutez beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeuf.
Travaillez tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple.

Formez 1 boule, entourez-la de film alimentaire. Puis mettez-la au réfrigérateur (pendant une nuit, disait le bouquin, c'était trop pour moi ), pendant une heure.

Préchauffez le four (le bouquin mettait 150°)mais après plusieurs essais 160° (mon four est précis) s'avèrent plus juste.

Divisez la pâte en plusieurs morceaux. Avec la paume de la main, roulez chaque morceau de pâte en formant des bâtonnets épais. Coupez-les en petits morceaux de 5 cm de long. Formez des petits croissants.

Posez les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.

Enfournez 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.

A la sortie du four, roulez les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace. POur que le sucre colle àla surface des croissants, ceux-ci doivent être chauds.
Attention cette opération est délicate, maniez les biscuits avec précaution afin de ne pas les briser.

Bon appétit ! 

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